小索頓:辭掉金飯碗 只為青稞當使者

發稿時間:2018年09月28日來源:南農新聞-NJAU NEWS作者:趙燁燁

“我是一名青稞食者,我要捍衛青稞原汁原味的傳統;我又是一名青稞使者,我要守住這份產業,將青稞的文化傳承下去。”作為一名新型職業農民的代表,南京農業大學2005級西藏籍校友小索頓帶領著他的鄉親們一起講述青稞的故事。在首屆中國農民豐收節盛典上,他由此獲得2018年度“全國十佳農民”殊榮。

青稞熟,鄉親歡

小索頓的家鄉江孜古城位于海拔4000多米的青藏高原。這片被雅魯藏布江最為重要的支流——年楚河所滋養的土地,不僅土壤肥沃,水源條件更是得天獨厚,因生產優質青稞而遠近聞名。

每年的金秋,江孜縣城就會被一望無際、鋪天蓋地的金黃色青稞田野所妝點。青稞熟,鄉親歡。在青藏高原深秋的濃霧里,飽滿金黃的青稞穗子總能帶給鄉親們無限的喜悅。

“我們從來不用發愁青稞的銷路。”鄉親們說,索頓家的青稞加工廠每年都會來向他們收購青稞,而且還遠遠高于市場價格。

鄉親們口中“索頓家的青稞加工廠”全名叫做西藏格藏青稞食品科技開發有限公司,在其法人小索頓看來,做企業就要飲水思源:“青稞增產了,農民才能增收,加工廠也能有更加長遠的發展。”

為了讓當地農戶增收,公司保證青稞收購價高于市場價1元/公斤,公司每年收購青稞315萬公斤左右,農民直接新增收入315萬元,受益戶數達1550余戶,每戶可以獲得2032元的新增收入。

而早在短短5年前,別說惠及周邊的百姓,“索頓家的作坊式青稞加工廠”連養活自己都曾舉步維艱。

辭掉金飯碗

2012年,小索頓毅然辭去了安穩舒適的郵政儲蓄工作,接手年邁的父親艱難維持的青稞加工廠。

萬事開頭難。面對這個毫無頭緒的工廠,小索頓深感困難重重。雖然說青稞產業在西藏有著較好的市場前景,但要想站穩腳跟,就必須與同行展開激烈的“較量”。從未學習過企業管理和市場營銷知識的小索頓,曾一度找不到自己的優勢和短板。

“江孜有著非常好的青稞資源,青稞的優勢特別大,我一定要傳承這份文化。”在小索頓看來,青稞是高原獨有的物種,不僅在藏族群眾心中代表著美味,更是一份深刻的文化烙印。雖然困難重重,他依然決心要續寫與青稞的故事。

小索頓琢磨,如果工廠還像父親那樣,進行純粹的青稞加工,肯定行不通。偶爾間小索頓回憶起在南農讀書的日子:一次和朋友去逛美食廣場,他發現內地由小麥制成的面包糕點,不僅造型美觀而且口感豐富,精加工后的利潤也十分可觀,遠勝于傳統粗加工食品。

小索頓開始思考,這種加工方式,家鄉的青稞是不是也可以借鑒?

“那時候的西藏,到處流行一些很傳統的東西,越傳統,價值越高。我就開始琢磨,可不可以保留傳統工藝,再加進一些東西進來,實現某一項技藝的傳承,把它做成產業?”

一次,小索頓參加騎行活動,由于當時準備不夠充分,到了午飯時間,只剩下半瓶礦泉水。正當他饑腸轆轆的時候,新結識的騎友拿出了一包壓縮餅干和他分享。

“壓縮餅干之前也吃過,感覺不是特別喜歡。但是在那種環境下,感覺非常美味又充饑。我能不能把糌粑做成這樣的產品?”

糌粑是將青稞洗凈、晾干、炒熟后磨成的面粉,是藏民族的傳統美食。對于藏人來說,糌粑就像上天賜予人間的恩惠。逢年過節,鄉親們都用糌粑來繪圖,以示吉祥。

就這樣,小索頓認準了青稞深加工的市場前景,馬上籌建西藏格藏青稞食品科技開發有限公司,著手探索青稞系列食品的深加工產業。

打造新名片

和許多西藏百姓一樣,小索頓認為,通過水磨加工出來的糌粑,味道更加濃郁醇香,口感也最佳。在磨糌粑的過程中,索頓和他的技術骨干們延續了古法——水磨,并借鑒了傳統糌粑的食用方法,經反復調配實驗,產品得以壓制成型。

為了提高生產效率,小索頓特地從上海購置了一臺最先進的壓縮餅干機。這樣的糌粑干糧不僅最大限度地忠實于傳統原味,保留了營養價值,也更加符合現代人的生活方式,食用起來方便又快捷。果不其然,一經問世,糌粑干糧的銷售量便遠遠超過了他的預期。

如今,公司已先后設立了以拉薩、日喀則、江孜為主的8個銷售點,進駐各大超市,與食品行業建立長期合作關系,還通過電子商務平臺,拓展產品的銷路。銷售量連續幾年以62%的速度增長。市場占有率在區內達到50%以上。

為了進一步擴大品牌影響力,小索頓還在積極研制新產品:青稞爆米花、富硒青稞全粉、青稞枸杞餅干、青稞蔥香餅干、青稞原味餅干、青稞燕麥餅干……10余類青稞系列產品不斷問世。

如今,“谷麥粒稞”品牌青稞系列產品早已遠近聞名,成為江孜縣的“新名片”。

“這些新產品都是與傳統相聯系,但又賦予了青稞新的生命。”在索頓的努力下,曾經陷入困境的青稞加工廠重新煥發了生機。公司也獲得國家、自治區、日喀則市各級龍頭企業稱號。小索頓連續被評為全區和全國農村青年致富帶頭人,今年更是獲得2018年度“全國十佳農民”稱號。

“我的創業始終圍繞‘農’字展開,我來自農村,畢業于南農,現在回到農村創業。這些年,我感受到基層創業的艱辛,也看到了無限希望。作為基層創業者,這是我們最好的時代。”小索頓與青稞的故事還在延續。


編輯:陳潔 石松

閱讀次數:540

九一影院