陸超平:讓農戶“穿著西裝養魚”

發稿時間:2018年06月04日來源:南農新聞-NJAU NEWS作者:張翼 許天穎

    每天上午9點完全進入工作狀態,忙碌一整天直至夜晚10點是陸超平最基本的工作量。陸超平現在是2014級南京農業大學經管院農經專業的在讀博士,同時也是一名成功的創業者。2014年,懷揣農業科技創業夢想的他辭去公務員工作,開始智能漁業的創業。他通過云端技術和物聯網,讓農戶實現“穿著西裝養魚”,使水產漁業變得“輕松優雅”。2017年上半年,公司的營業額已達到一百五十萬元。他這樣感懷他的創業狀態,支撐他每天超強密度工作,沒有雙休,沒有節假日,是創業的情懷。   

抓市場痛點,創業裝上了助力器   

   我國的漁業市場發展趨勢從2010年開始一路看好,2014年漁業總產值較2010年增長了61%,處于穩步增長的狀態,且逐漸保持增長勢頭。陸超平正是在2014年正式注冊了自己的第一家公司,投入了智能漁業的競爭。   

   第一家公司主要承接政府的項目,在農業物聯網的背景下負責大型漁場的一系列智能檢測——水質檢測、視頻攝像頭監控、智能管理系統。陸超平表示,在第一家公司運營的時候,他發現發展的最大問題是完整的一套設備價格高昂,除非政府補貼,普通農戶不會自主購買這樣的設備。所以他們的產品和服務在兩年內推廣得慢,根據發展趨勢,如果繼續采取這樣的策略,之后的4-5年企業仍然不會有大的突破。

   2016年,陸超平開創了自己的第二家公司。正是這一家公司,在兩年內的產品科技達到了國內領先水平,并獲得南京市高層次人才引進項目的榮譽,目前落戶南京經濟技術開發區。同時公司產品在2017年試點銷售期間,也得到了市場的充分認可,目前累計銷售額已突破百萬,服務水產養面積達3000余畝。這樣迅速的發展,是由于陸超平的一個思路轉變——過去的智能傳感器,由于檢測指標多,雖然能使檢測結果準確度較高,但是隨之而來的弊端就是成本太高。而現在,陸超平篩選出水質檢測中最為關鍵的幾項指標,將一整套系統產品化,簡單化,讓農民都可以負擔得起,于是便可以將產品快速推廣。抓住了市場痛點,智能漁管家像裝了助力器,迅速發展。   

智能精準,穿著西裝就能養好魚   

   商人金錢至上,學術研究者科研是首位,而創業者,是兩者的結合體。陸超平說,創業的人都是有情懷的,在農業行業創業更需要情懷。他創業的出發點,是希望能做點事情。其實,“做點事情”是一種謙虛的隱藏的自我實現的說法。   

   他在研究生期間,就看好地理信息專業的前景,于是從本科所學的土地管理專業毅然轉向地理信息專業。事實證明了他預見的正確性——基于位置的各種服務,如各類地圖、大眾點評、美團現在已經完全呈爆發式發展。   

   陸超平在研究生時期學習的地理信息系統,包括遙感、水質檢測、衛星圖片和模型計算藻類懸浮物等,這正是現在的“智能漁管家”的技術來源。“智能漁管家”運用大數據分析,加上地理信息系統的空間維度,可以實現區域的聯動,以及氣候變化等區域性擴散模型的構建,從而實現水產養殖的全域人工智能。   

   有了基于位置的技術,“智能漁管家”管理模型的構建可以變得更加精準:不同區域的氣候、水質、土壤各不相同,僅用常規的二維模型無法適應現在各地的所有業務,但是加上位置服務,就可以精準建模,讓用戶利潤更大化。   

   陸超平創業前的兩年做的也是技術工作。從在企業打工到自己創業,他經歷了巨大的角色轉換。創業初期,陸超平需要把握整體:管理、技術、市場、營銷、人事、財務全部親自過問,這讓他感到巨大的壓力,許多事情從沒有接觸過,只能自己摸索。于是,他選擇進修南農農經的博士學位,將實踐回歸于理論。從情懷出發,回首過去的每一步都扎實穩健,指向如今的成功。   

大學生創業:學好專業 用好資源   

   陸超平支持大學生創業,但卻不推崇大學生盲目創業。他認為一個創業有三個重要因素:一、了解市場,能夠抓住市場痛點。二、有足夠的資金。三、有社會資源。這三個因素只要有兩個,創業就有大概率成功。目前大部分大學生創業項目,資金不是最大的問題,因為市場上有非常多的風投項目可以提供資金。但是由于大學生的閱歷不夠,對市場不夠了解,產品能否市場化成為最大的問題。陸超平提到自己創業的機緣,他的很多家庭成員都從事水產漁業方面的工作,所以他從小耳濡目染,十分了解這個行業。于是創業時就選擇了自己最熟悉的漁業,并結合自己所學的專業和時代的趨勢——智能化和云端來發展智能漁業。信息就是力量,在市場經濟中,要牢記做熟不做生,在陌生的行業,創業的失敗率是百分之九十九點九九。   

   陸超平認為,校友會其實是大學生創業的優秀資源。他正在積極促進南農創業校友會的交流合作,搭建校友平臺:比如對智慧水產方面有興趣的同學,可以聯系加入智能漁管家公司。同時校友會平臺也會舉辦創業大賽,不流于表面,校友會創業大賽挑選最有潛力的隊伍,勝出的隊伍可以獲得資金,可以直接進入校友的公司子部門,或者單獨注冊公司。這樣可以使初創團隊的成功率達到最高。   

   市場經濟環境是創業者的天堂,有夢想肯拼搏的人在這里付出,然后收獲。現在的他時刻保持有一個創業者的警覺和奮進,不像學生時代有那么多伙伴,創業更多是一個人的戰爭。雖然他也吐槽創業的各種副作用:太辛苦,對身體不好。他調侃道,2016年他28歲,健身房體測顯示他的生理年齡是24歲,身體機能很好。但是經過創業的兩年后,他的體測顯示他32歲,也就是說2年之內老了6歲。過去他很開朗,有說不完的話。但現在的他更多時間是一個人在思考。細數一路走來的得失,他依然對創業懷抱著熱情,這熱情足以感染后繼者。

 

編輯:實習編輯

閱讀次數:435

九一影院