李剛華:非洲“黑土地”來了位南農教授

發稿時間:2018年06月04日來源:南農新聞-NJAU NEWS作者:許天穎

    “一路的空地,都是種水稻的好地。”4月22日,水稻栽培專家、南京農業大學教授李剛華結束了對莫桑比克水稻的調研,輾轉20多個小時的長途飛行回到了南京。  

他說的平原,位于莫桑比克加扎省省會賽賽市附近的雄關內區和林波波區,距首都馬普托210公里。屬于莫桑比克第二大河流林波波河下游的淤積平原,氣候與土壤條件同中國江漢平原的沖積農田較為相似。   

   這已經是李剛華第三次來到非洲,相比之前到過的肯尼亞和坦桑尼亞,莫桑比克土壤肥沃、水源充足,土壤有機質含量高,是真正的“黑土地”。   

   “地形地貌像黑龍江,水利條件又堪比珠三角”,李剛華一路上直感嘆,“條件太好了,地不應該荒在這兒!”   

   李剛華發現,非洲大部分土地還是依賴傳統的“望天收”,水稻“渴”了,等天下雨;要播種了,就“漫天撒”;要施肥了,就“一炮轟”,如此肥沃的土地上長出的稻子畝產只有四五百斤。   

   李剛華此次應邀指導的莫桑比克萬寶農業項目是我國在非洲最大的糧食類投資項目,2011年,當地政府提供了30余萬畝的土地,由中非發展基金公司投資,中鐵二十局莫桑比克公司負責經營管理,同時承擔為莫桑比克試驗、示范和推廣農業技術,培訓農技人才、幫助當地實現農業現代化。   

   “這里地好、水好、陽光好,就差思路和技術!”今年1月,中鐵二十局莫桑比克公司總經理兼萬寶項目總經理郭煒帶隊來到南京農業大學,希望從這個擁有農業和生命科學學科優勢的高校里頭尋求智力支援。   

   郭煒介紹,目前完成了約7萬畝高標準農田的開發建設,但是農業技術推廣難、機械化耕作水平低、沒有好的品種是制約開發的大難題。   

   李剛華在田間查看后注意到,這里每個農場的水稻問題都不一樣,有的是苗期海水倒灌,清水沒有及時供應,水稻成活率低、推遲成熟;有的是人工撒播,田塊間、田塊內部不均勻;還有的灌漿期斷水偏早,部分高低水稻脫水早衰。   

   一同下地查看的萬寶項目老技術員萬從新,指著農場的水稻直納悶,按照書上說的“夠苗烤田”的標準,看苗夠了就烤田,讓田變干、出糧,可為什么水稻還是有倒伏呢?   

   “苗到不等時,時到不等苗!”李剛華一掐一看就明白了問題出在哪兒,他告訴老萬,“夠苗烤田”說的是“苗到不等時”,但還有個“時到不等苗”的經驗,就是時間(水稻葉齡)到了,不管苗夠不夠,都得烤田,否則,就會導致烤田偏遲,要靠打抗倒劑,這樣水稻的產量品質就會受到影響。   

   老萬一聽,茅塞頓開,以往總覺得高校教授理論功底深、田間經驗薄,李剛華的這一點撥,讓他心服口服。   

   據了解,李剛華所在的南京農業大學水稻團隊,曾在2011年憑借“精確定量栽培技術”拿到了國家科技進步二等獎。2017年9月,我國云南個舊縣水稻百畝產量達1073公斤每畝,創下了連續三年在同一個示范方超過16噸每公頃的世界紀錄,持的就是“水稻精確定量栽培”這一技術“利器”,這一技術由南京農業大學水稻栽培團隊深耕了十多載,在蘇、皖、川、贛、黔等地先后創造了當地水稻高產紀錄,成為農業部“綠色增產”的首推技術。   

   李剛華將《水稻精確定量栽培理論與技術體系》這本積累了多年形成的“經驗”交給了老萬,他希望靠老萬這樣一批常年耕耘在非洲的中國農技師們,將這項技術落地生根,讓非洲人的飯碗也能牢牢地端在自己手中。

   4月20日回程前,一場瓢潑大雨,工棚的房間就跟喇叭口一樣,吵得人睡不著。李剛華和萬寶公司的項目負責人們一夜沒睡,他們擔心的是晾曬在外的稻谷。   

   莫桑比克農業倉儲設施落后,但雨量充沛,收上來的稻子還沒來得及歸倉,就要被雨水沖刷掉近一半。一是雨災、一是鳥害,鳥群成災的時候,農民們大半的時間就在田里趕鳥。所以,水稻在當地成了“奢侈品”,價格是國內的兩三倍,當地農民種出的水稻自己卻吃不起。   

   李剛華說,前兩次來非洲,已經看出了一些農業發展中的問題,這次來的時間段特殊,之前預估的問題都顯現出來了。大雨滂沱,李剛華索性打開電腦,將考察中發現的問題和建議都梳理了出來。   

   “養良田,引良種,用良技,教良法”,這是李剛華概括的12字建議。   

   他舉例說,項目田塊都在20畝左右,初看起來還比較平整,但實際上有一定的坡度,這給水肥管理帶來了一定困難,建議用激光平地機慢慢平整土地;非洲沒有一年四季之說,只有雨季和旱季,可以逐步試用水旱輪作,種植豆科作物等,既可以保持土壤的肥力,又能夠增產增效。   

   從品種選擇來說,可以引進國內好品種,在經過一年的小面積試驗后,根據效果綜合考量,確定是否擴大種植,逐步形成新品種的種植主體。   

   從水稻生產來說,機插秧在除草、抗倒伏、產量等方面都比直播稻有優勢,但投入成本偏高,建議慢慢應用,積累經驗。
在此基礎上,結合“水稻精確定量栽培”摸索出來的技術經驗,在非洲當地進行嚴格的本土化試驗研究,這樣才能因地制宜,逐漸形成與當地氣候、土壤、品種、種植方式與產量水平相匹配的精確定量栽培技術。   

   雖然只來了短短的一周,但聽了李剛華的建議,中非基金駐萬寶項目股東代表關偉信心倍增,“在南京農業大學的技術支持與指導下,我們有信心把萬寶非洲項目做得更好!”   

   “剛華先行一步,我們大部隊跟進!”南京農業大學副校長胡鋒告訴記者,學校將組織一批農業專家在農閑期,召開研討會,討論更適合當地種植業發展的技術和方法。同時,通過搭建平臺、派駐專家、啟動科研合作項目等多種方式,推動南京農業大學與莫桑比克萬寶農業項目邁入實質合作。

 

編輯:實習編輯

閱讀次數:865

九一影院